Информация мероприятий по организации и проведению республиканской информационной кампании «Детство без жестокости и насилия» под девизом «Детство – территория добра» по ГУ «Степновская основная школа» за 2018-2019 уч.год.
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Б. Пастернак
С 12 по 23 ноября прошла неделя «Детство без жестокости и насилия». Цель: – содействовать формированию у детей позиции ненасилия, которая выражается в ненасильственных действиях, усиливающих позитивные намерения другой стороны, сохраняющих независимость и автономность и исключающих нанесение ущерба. Задачи:1) Раскрыть сущность полярных понятий – «добро» и «зло» и эмоций, которые им соответствуют. 2) Знакомить детей с характеристикой эмоциональных состояний, присущих человеку. 3) Учить видеть эмоциональное состояние другого и собственный эмоциональный образ, соотнеся его с конкретной ситуацией. 4) Развивать эмоциональную произвольность. 5) Учить конструктивным способам управления собственнымповедением(снимать напряжение, избавляться от злости, раздражительности, разрешать конфликтные ситуации и др.). 12 ноября в 6 классе Гуменной Е.В. был проведен классный на тему «Право быть ребенком» на котором
учащиеся познакомились с конвенцией по правам ребенка, узнали о правах детей записанных в Конституции РК. Во время проведения рефлексии собирали ромашку с правами и обязанностями детей.
14 ноября в 7-8 классах прошел классный час на тему: «Детство без жестокости и насилия». Цель: раскрыть понятия слов «насилие», «жестокость», воспитывать отрицательное отношение к проявлению жестокости и насилия среди сверстников, умение противостоят им, распознавать способность понимать и умение прощать другого человека, воспитывать нравственные качества и ценности. В ходе классного часа учащиеся прослушали
стихотворение, отвечали на поставленные вопросы учителя. Объясняли понятие – «жестокость», «насилие»,
«злоба», разбирали различные ситуации с проявлением жестокости с разных сторон, отвечали на вопросы анкеты. Закончили мы классный час стихотворением «Что такое доброта».
16 ноября в 9 классе прошла акция «Скажем НЕТ равнодушию и детскому насилию » Цель:
Задачи: 1. Закрепить понятия «толерантность», «толерантная личность». 2. Развить у учащихся черты характера, присущие толерантной личности. 3. Воспитать чувство ответственности за свои поступки. Детям была предложена викторина что разрешается делать , а что запрещается . В школьной библиотеке прошла выставка книг «Вместе мы изменим мир».
19 ноября в мини центре и предшколе прошло внеклассное мероприятие под названием « Моё счастливое детство» на котором дети путешествовали по станциям: «Счастье», «Поиграем-ка» , «Детство», «Моя любимая игрушка». Детьми были принесены любимые игрушки. Каждый ребенок рассказал о своей игрушке. (Как звать?, Почему она для него самая любимая?).
20 ноября – Всемирный день ребенка - это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах-членах ООН. Главная задача была одна – защитить и обеспечить самую лучшую жизнь каждому ребенку, вне зависимости от места нахождения его на нашей огромной планете. Накануне этого праздника в начальных классах
прошел классный час «Конвенция и Я – путешествие по стране прав человека». Основная цель классного часа - формирование правовой культуры учащихся начальной школы через ознакомление с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, побудить задуматься над проблемами и способами их решения.
В ходе путешествия по станциям «Права человека», «Международные документы о правах человека», «Конвенция о правах ребенка» проведены игры «Воображаемая страна», «Всегда. Иногда. Никогда». Ребята закрепили свои знания о правах и обязанностях. Рефлексия в форме стратегии «Посадим букет прав» стала хорошим итогом работы.
Ученица 7 класса Маковская Ксения написала сочинение под названием «Моё детство», в котором рассказала о своем детстве, что ей больше всего запомнилось из детства.
Вывод таков:
Значит, там, где царит любовь, милосердие и сострадание, нет места жестокости и насилию!
Вожатая: Фролова Н.А. Директор школы: Богинская Е.А.